Чем опасны последствия гепатита С

ВГС — это опасное заболевание вызванное вирусом, который в первую очередь поражает печень

Наряду с патологией железы, болезнь влияет и на другие органы.

В зависимости от того каким генотипом заражен организм, а также состояние печени и сопутствующих заболеваний, у человека могут быть различные проблемы.

Только комплексная диагностика в клинике подтвердит какие органы затронула болезнь кроме печени.

Ниже перечислены некоторые последствия нелеченного гепатита С.

Кровь

Hepatitis C, вызывает проблемы с самой кровью.

Организм не вырабатывает необходимое количество лейкоцитов, которые борются с инфекцией, или тромбоцитов и помогают свертыванию крови, называемого иммунной тромбоцитопенической пурпурой.

Суставы и мышцы

Состояние, называемое артралгией, вызывает боль в суставах и часто встречается у пациентов с HCV. Оно отличается от артрита, вызывающего боль и отек суставов. Но инфицированные люди также могут заболеть артритом, связанным с данным недугом.

Болезнь почек

Индивидуумы с ВГС примерно на 40% чаще страдают хроническим заболеванием почек, чем те, кто не заражен. Если у больного есть нелеченый гепатит С и проблемы с почками, в будущем ему в 2 раза чаще потребуется регулярное лечение для фильтрации крови — диализ.

Сердце

Hepatitis C связан с затвердеванием артерий — атеросклерозом.

Это увеличивает шансы больного на инсульт, сердечный приступ и другие проблемы с сердцем.

Нервы

Повреждение нервов — периферическая невропатия, вызывает ощущение уколов, онемения или жжения, в основном в руках или ногах. Другое состояние, называемое парестезией, — это ощущение покалывания или онемения кожи.

Остеосклероз

Это болезненное, но редкое состояние заставляет организм формировать новую кость быстрее, чем ваше тело может ее поглотить. В основном это влияет на ступни и ноги.

Кожа

Кожные заболевания, связанные с указанным недугом, вызывают появление бугорков, волдырей, выпадения волос, зуда и появления светлых или темных пятен. Одна из распространенных — витилиго, состояние, при котором лицо, локти, колени и запястья обесцвечиваются.

Лечение гепатита С

Когда человек обратится к врачу и начнет лечение хронической формы инфекции, то можно предотвратить эти проблемы.

— противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) на основе веществ:

  • sofosbuvir;
  • daclatasvir;
  • ledipasvir;
  • velpatasvir.

Выводят вирус из организма за 8-24 недели, с минимальными отрицательными проявлениями, чем старые лекарства, такие как интерферон и рибавирин.

Положительный результат от приема ПППД достигается в 98% случаев. Для сравнения — у interferon и ribavirin этот процент составлял максимум 50%, при курсе в 48 недель.

Если через 3 месяца после терапии в крови нет вируса, считается, что пациент излечился.

В Российской Федерации купить по приемлемой цене, можно через интернет, в онлайн-аптеках.

Однако принимать DAA необходимо только по предписанию врача.